Original Nürnberger Lebkuchen

Bist Du schon einmal durch die Straßen Nürnbergs spaziert und hast dabei die feinen Nuancen von Nüssen, Zimt, Muskatnuss, Kardamom und Zitrusfrüchten geschnuppert? Dann hast Du die fränkische Metropole zur schönsten Zeit des Jahres entdeckt: der Lebkuchenzeit. Die typischen runden Gebäckstücke lassen sich aus der Geschichte Nürnbergs nicht mehr wegdenken und sind herrliche Vorboten der Weihnachtszeit. Und das natürlich nicht nur in und um Nürnberg – die kräftig würzig schmeckenden Lebkuchen sind weltbekannt!

Original Nürnberger Lebkuchen

Sind Sie schon einmal durch die Straßen Nürnbergs spaziert und haben dabei die feinen Nuancen von Nüssen, Zimt, Muskatnuss, Kardamom und Zitrusfrüchten gerochen? Dann haben Sie die fränkische Metropole zur schönsten Zeit des Jahres entdeckt: der Lebkuchenzeit. Die typischen runden Gebäckstücke lassen aus der Geschichte Nürnbergs nicht mehr wegdenken und sind herrliche Vorboten der Weihnachtszeit. Und das natürlich nicht nur in und um Nürnberg – die kräftig würzig schmeckenden Lebkuchen sind weltbekannt!

Vor über 800 Jahren sollen die ersten Lebkuchen gebacken worden sein. Diese uralte Tradition genießt heute sogar EU-weiten Herkunftsschutz. Will heißen: Nur was im Stadtgebiet Nürnberg und nach alter Rezeptur hergestellt wird, darf den Namen Original Nürnberger Lebkuchen tragen. Probieren Sie zum Beispiel unsere Original Nürnberger Bio Elisen-Lebkuchen, eine aromatische und saftige Kreation aus handwerklicher Meisterhand. Für deren Herstellung kommen nur die erlesensten Bio-Haselnüsse und Bio-Mandeln in Frage. Mit einem Nussanteil von bis zu 53 Prozent sind unsere Lebkuchen ein ganz besonderes Schmankerl für Nuss-Liebhaber.

Vor über 800 Jahren sollen die ersten Lebkuchen gebacken worden sein. Diese uralte Tradition genießt heute sogar EU-weiten Herkunftsschutz. Das heißt: Nur was im Stadtgebiet Nürnberg und nach alter Rezeptur hergestellt wird, darf den Namen „Original Nürnberger“ tragen. Probiere zum Beispiel unsere Original Nürnberger Bio-Elisen-Lebkuchen, eine aromatische und saftige Kreation aus handwerklicher Meisterhand. Für deren Herstellung kommen nur die erlesensten Bio-Haselnüsse und Bio-Mandeln in Frage. Mit einem Nussanteil von bis zu 48 Prozent sind unsere Lebkuchen eine ganz besondere Köstlichkeit für Nuss-Liebhaber.

5 Original Nürnberger Bio Elisen-Lebkuchen in Ritter Eppelein Dose - schokoliert & natur

16,79 €
Inkl. 7 % MwSt., zzgl. Versandkosten

5 Original Nürnberger Bio Elisen-Lebkuchen - schokoliert & natur

12,59 €
Inkl. 7 % MwSt., zzgl. Versandkosten

3 Original Nürnberger Bio Elisen-Lebkuchen - schokoliert & natur

7,89 €
Inkl. 7 % MwSt., zzgl. Versandkosten

3 Original Nürnberger Bio Elisen-Lebkuchen - schokoliert

7,89 €
Inkl. 7 % MwSt., zzgl. Versandkosten

Entdecke jetzt unser ausgewähltes Sortiment an köstlichen Original Nürnberger Bio-Elisen-Lebkuchen und weiteren Weihnachtsgebäcken in Bio-Premium-Qualität .

Wie ist der Nürnberger Lebkuchen entstanden?

In der Mitte Europas gelegen wurde Nürnberg früh zu einem der wichtigsten Knotenpunkte sämtlicher Handelsstraßen. So genossen die Nürnberger Lebküchner schon damals den Luxus exotischer Gewürze und seltener Zutaten.

In dieser Zeit entstanden einige leckere Nürnberger Spezialitäten wie die Nürnberger Rostbratwurst  oder eben auch der Nürnberger Lebkuchen. Beide genießen mittlerweile den EU-weiten Herkunftsschutz und dürfen nur so genannt werden, wenn sie innerhalb der Stadtgrenzen hergestellt werden.

Die günstige Lage Nürnbergs sorgte im Übrigen auch für den weltweiten Ruhm der fränkischen Spezialitäten, denn die Nürnberger Händler verstanden sich früh auf den Export ihrer Ware und schickten den Lebkuchen in aller Herren Länder.

Die Rezeptur hingegen blieb streng geheim und wurde nur mündlich von Generation zu Generation weitergegeben.

vegan
bio-icon-300
glutenfrei

Die Sage um den Nürnberger Elisen-Lebkuchen

Mit seinem besonders hohen Nussanteil und reichhaltigen Zutaten zählt der Nürnberger Elisen-Lebkuchen zu den besten seiner Art. Um seine Entstehung ranken sich allerdings zahlreiche Mythen.

So kreierte angeblich ein Nürnberger Lebküchner für seine kranke Tochter Elisabeth einen besonders reichhaltigen und schmackhaften Lebkuchen mit extra vielen Nüssen und vertraute auf die heilende Wirkung der exotischen Gewürze. Zu Recht, denn Elisabeth wurde wieder gesund und der Nürnberger Elisen-Lebkuchen zum beliebtesten Weihnachtsgebäck weltweit.

Auch wir folgen in der Herstellung unserer Original Nürnberger Bio-Elisen-Lebkuchen der alten Lebküchner-Tradition. Gemeinsam mit einem führenden Gewürzhändler aus der Region haben wir die Rezeptur so lange verfeinert, bis wir mit 48 % Nussanteil den optimalen Geschmack gefunden haben. Durch den erhöhten Anteil an Orangeat und Zitronat sind unsere Lebkuchen außerdem viel saftiger und fruchtiger im Geschmack.

Entdecke jetzt unser ausgewähltes Sortiment an köstlichen Original Nürnberger Bio-Elisen-Lebkuchen und weitere Weihnachtsgebäcke in Premium-Qualität .